Jod

Jod zählt zu den kritischen Nährstoffen. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittel und deren Zusammensetzung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Jod und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

Funktionen

Da Jod essenzieller Bestandteil der Schilddrüsenhormone T3 und T4 ist, spielt es eine zentrale Rolle als Regulator des Stoffwechsels. T3 beeinflusst die Proteinsynthese, den Grundumsatz und hat Auswirkungen auf den Gesamtmetabolismus. Jod findet sich auch in Keimdrüsen und Inselzellen, es schützt vor Mikroorganismen und hat eine spermizide Wirkung. Darüber hinaus wirkt Jod antioxidativ und antiproliferativ.

Vorkommen

Der Jodgehalt ist abhängig vom Gehalt der Böden. Nahe am Meer sind die Böden reicher an Jod. Deshalb enthalten Produkte aus dem Meer größere Mengen an Jod. Bei Algen ist der Gehalt stark von der Art abhängig. Getrocknete Algen und Seetang haben besonders hohe Werte. Es besteht die Gefahr von zu hoher Aufnahme bei einer geringen Menge an Algen. Empfehlenswert ist es, auf Produkte mit klaren Angaben zurückzugreifen. Jodiertes Speisesalz wird teilweise in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Trotz des Jodgehalts in diesem Salz, sollte der Konsum in Grenzen gehalten werden.

Stoffwechsel

Jod wird als Jodid oder Jodat (im Speisesalz) zu 95-100% im Dünndarm aufgenommen. Mögliche Hemmfaktoren sind:

  • Nitratgehalt der Nahrung (Nitrat als Konkurrent zu Jod an den Rezeptoren
  • Härtegrad des Wassers
  • Glucosinolate (in großen Mengen)

Zufuhrempfehlungen

Die Zufuhrempfehlungen liegen bei Jugendlichen und Erwachsenen bei 200 µg pro Tag. Ältere Personen ab 50 Jahren benötigen nur noch 180 µg pro Tag. Kinder liegen je nach Alter deutlich darunter. Schwangeren wird 230 µg/Tag und Stillenden 260 µg/Tag empfohlen.

Mangel

Ein manifester Mangel an Jod kann zu einem Kropf führen. Wenn langfristig der individuelle Grundumsatz sinkt, kann ein Mangel zu einer Schilddrüsenunterfunktion führen. Ein nur milder Mangel führt zu einer Vergrößerung der Schilddrüse, das zeigt aber noch keine Symptome. In der Schwangerschaft kann ein Mangel Auswirkungen auf das Embryo bzw. den Fötus haben. Es kann zu Fehl- oder Totgeburt kommen. Dies tritt vermehrt in Entwicklungsländern auf.

Versorgung bei Veganern

Jod ist allgemein ein kritischer Nährstoff, der nicht bloß Veganer betrifft. Der Durchschnitt liegt deutlich unter der Empfehlung. Man sollte auf die spezifischen Jodquellen achten.

  • jodiertes Speisesalz
  • Meeresalgen
  • Trinkwasser
  • Kelp-Kapseln (150 µg/Kapsel) wenn man kein jodiertes Speisesalz verwendet.

Supplemente sollten nur unter ärztlicher Aufsicht bei einem diagnostizierten Mangel bzw. unzureichender Zufuhr genommen werden.

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