Chilenische Küche
Zentral Chilenische Küche
Das lang gestreckte Chile hat sehr verschiedene Regionen, da zum Teil große Distanzen dazwischen liegen. Während die nordchilenische Küche sehr von der andinen Küche beeinflusst ist, ist in Patagonien die Küche von den Mapuche und den Immigranten aus Europa geprägt. Beide Küchen werden separat behandelt. Die Insel Chiloé wiederum weist eine ganz eigene Küche auf. Daher fokussieren wir uns hier auf die zentral chilenische Küche und den chilenischen Fast Food.
Sie wurde sehr von den Ureinwohnern und europäischen Einwanderern geprägt. Früher war das Farmleben im Mittelpunkt, da der Ackerbau eine wichtige wirtschaftliche Rolle übernahm. Diese Traditionen leben noch und so auch das Essen. Durch die fruchtbaren Böden im zentralen Chile zeigen die Märkte ein reiches Angebot, das von Pfirsichen, Avocados, Himbeeren, Kartoffeln bis hin zu frischen Kräutern reicht. Generell gesagt ist die chilenische Küche von Aufläufen, Suppen und gefüllten Speisen geprägt. Letztere sind ab und an vegetarisch aber nur sehr selten vegan. Trotz allem findet man selbst in kleinen Ortschaften immer etwas zu Essen. Denn die vielen Gemüsecremesuppen sind einfach super lecker. Und in Städten sind vegetarische oder vegane Restaurants keine Seltenheit. So kann man die traditionellen Gerichte in ihren veganen Formen genießen. Humitas sind mit Butter oder Schmalz zubereitet, zuweilen aber auch mit Pflanzenöl, also einfach mal nachfragen.
Das Frühstück besteht wie in Argentinien aus Brötchen, Marmelade, Instantkaffee oder Tee. Dabei sollte man beachten, dass das beliebte Hallulla Schweineschmalz enthält (s. Brotkapitel). Das Mittagsmenü besteht vorwiegend aus Suppe und ein Hauptgericht mit Reis als Beilage. Scharfe Soßen sind in Chile beliebt wie auch Zitronenspalten und Mayonnaise zum aufpeppen der Gerichte. Abendessen oder Onze (chilenische Brotzeit) gibt es dann um 19 Uhr.
Chilote Küche
Chiloé ist ein Epizentrum diverser Kartoffelarten und weist die größte Diversität von Kartoffeln außerhalb der Anden auf. Daher basieren viele traditionelle Gerichte Chiloés auf Kartoffeln, Fisch und Meeresfrüchten. Die Küche ist von den Ureinwohnern, Chonos und Huilliches, der Insel beeinflusst. Typisch sind Erdofen und Asado, das wie überall in Patagonien aus Lammfleisch besteht. Ein sehr typisches Gericht ist Curanto. Dazu werden Fisch, Venusmuscheln, Magellan Muscheln, große Rankenfusskrebse, Fleisch und Chilote Kartoffeln in Blätter gewickelt und zugedeckt im Erdofen auf heißen Steinen gebacken.
Chilenischer Fast Food
Chile hat seine eigene Fast Food Tradition. Der Churrasco Italiano ist ein Rindfleisch Sandwich, das mit Avocado, gewürfelten Tomaten und Mayonnaise belegt wird. Eine Variation davon ist der Chacarero, wo noch zusätzlich grüne Bohnen und Tomaten drauf kommen. Der Lomito Alemán ist ein Schweinefleisch Sandwich mit Sauerkraut, Tomaten und Mayonnaise. Choripan ist ein Brötchen mit einer Wurst, meist Chorizo oder Longaniza. Doch am bekanntesten ist der Completo Italiano, der ebenfalls die Tricolore aufweist. Es ist ein Hotdog mit Avocado, Tomatenwürfel und Mayonnaise. Der Completo Americano enthält zusätzlich noch Essiggurken, eingelegte Karotten und Zwiebeln sowie Sauerkraut.
Empanadas sind auch in Chile beliebt. Hier sind sie aber deutlich größer als in anderen Ländern und füllen schon mal einen halben Teller. Gefüllt sind sie meistens mit Rindfleisch, Käse, Schinken und Käse, Meeresfrüchten, Zwiebeln, Langusten oder Käse, Tomaten und Basilikum. Sie sind also ebenfalls nicht von Haus aus vegan.
Andere Fast Food Gerichte sind Lomo a lo pobre, Pichanga, Pastel de Choclo oder Chorrillana, ein Wort, das ein Gericht mit viel Kalorien beschreibt (alle nicht vegan).
Vegane Gerichte
- Porotos granados (manchmal mit Fleischbrühe oder Milch)
- Porotos granados con mazamorra (manchmal mit Butter)
- Ensalada de Quinoa
- Arroz graneado
- Marraqueta
- Mote con Huesillo
- Pebre
- Salsa Verde
- Salsa Americana
- Chancho en Piedra

