
Sonntagszopf
Ostern steht vor der Türe. Zum diesjährigen Osterbrunch stelle ich euch mein Rezept für einen einfachen, gelingsicheren Zopf bereit, der an keinem Brunch fehlen darf und alle begeistert. In einen Zopf gehören normalerweise Butter, Kuhmilch und Eier. Wie dir ein leckerer Sonntagszopf ohne diese Zutaten gelingt, zeige ich dir in diesem Rezept.
Ein selbstgemachter Zopf ist gesünder als ein gekaufter, weil du genau weißt, was drinn ist. Er ist frei von Geschmacksverstärkern und Zusatzstoffen. Du wählst selber aus, was rein gehört und welches Mehl du benutzt. Als Fettquelle habe ich Kokosöl gewählt. Es ist zwar ein verarbeitetes Produkt, aber die darin enthaltenen kurzkettigen Fettsäuren gehören zu den Gesunden. Die Kuhmilch kannst du ganz einfach mit deiner bevorzugten pflanzlichen Alternative ersetzen, zum Backen empfehle ich Sojamilch. Das Ei für die Glasur kann man auf verschiedene Arten ersetzen. Ich bevorzuge eine Mischung aus Milch, Zucker und Kurkuma. Das kann zwar etwas zu flüssig zum Bestreichen sein, kommt aber farblich dem Ei am nächsten.

Zum Zopf passen verschiedenste Aufstriche und Konfitüren. Für den Brunch kannst du ihn mit weitere Frühstücksrezepten kombinieren.
weitere Frühstücksrezepte

Sonntagszopf
Kochutensilien
- Backofen
- Küchenmaschine optional
Zutaten
Vorteig
- 100 g Wasser
- 100 g Ruchmehl oder Weißmehl
- 1 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 170 g Pflanzenmilch, handwarm
- 8 g Frischhefe
- 20 g Zucker
- 400 g Ruchmehl oder Weißmehl
- 10 g Salz
- 75 g Kokosfett
Anstrich
- 3 EL Pflanzenmilch oder vegane Sahne
- ⅛ TL Kurkuma-Pulver
- 1 TL Rohzucker
Zubereitung
Vorteig
- Am Vorabend: die drei Zutaten für den Vorteig vermischen, dabei zuerst die Hefe im Wasser auflösen. Über Nacht bei Raumtemperatur gären lassen.100 g Wasser, 100 g Ruchmehl oder Weißmehl, 1 g Frischhefe
Hauptteig
- Alle Zutaten außer dem Fett in eine Schüssel geben und 8–10 min zu einem Teig kneten (Wenn du eine Maschine hast, auf Stufe 1).Vorteig, 170 g Pflanzenmilch, 8 g Frischhefe, 20 g Zucker, 400 g Ruchmehl oder Weißmehl, 10 g Salz
- Das Fett stückchenweise dazugeben und den Teig weitere 5–10 min kneten, wenn nötig noch etwas Milch dazugeben.75 g Kokosfett
- Der Teig muss weich und elastisch sein und sich ganz von der Schüssel lösen.
- Bedeckt 1–2 Stunden gehen lassen.
Formen
- Für den veganen Anstrich alle Zutaten zu einer homogenen Masse mischen.3 EL Pflanzenmilch oder vegane Sahne, ⅛ TL Kurkuma-Pulver, 1 TL Rohzucker
- Den Teig in 4 oder 6 gleich schwere Stücke abwägen, zu Kugeln formen und 10 min entspannen lassen.
- Dann längliche Laibe formen und mit den Händen zu Strängen rollen. Zwei oder drei Zöpfe flechten. Dazu mit zwei Strängen ein Kreuz bilden und die Stränge abwechselnd überkreuzen. Besonders regelmäßig wird der Zopf, wenn man den die Stränge immer gleich überkreuzt, das heißt beispielsweise den Linken immer unten bzw. den Rechten immer oben und den Oberen immer links bzw. den Unteren immer rechts überkreuzt.
- Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem ersten Anstrich bepinseln.
- Nochmals 20–30 min gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Kurz vor dem Backen nochmals anstreichen.
- Bei 180 °C ohne Dampf ca. 30 min goldbraun backen.
Nährwerte
