Zimtsterne

Der Zimtstern kommt in der Schweiz, Österreich und Deutschland vor. Er ist ein weiteres typisches Weihnachtsguezli. Zimtsterne sind süße Mandelguezli mit einem ausgeprägten Zimtgeschmack. Sie sind in der Regel mit einer weißen Eiweiss-Zuckerglasur bestrichen. Zimtsterne soll es schon im 16. Jahrhundert gegeben haben, da Zimt jedoch kostbar war, fand man das Gebäck in der Adelschicht. Rezepte wurden erst im 18. Jahrhundert veröffentlicht.

Zimtsterne sind von Haus aus glutenfrei. Sie zu veganisieren ist ebenfalls keine Hexerei. Statt einer Eiweißglasur, kommt eine einfache Zuckerglasur nach dem Backen darauf. Zum Binden des Teiges kann man Maisstärke und Wasser verwenden, dann bleiben sie glutenfrei. Da Zimtsterne weder Butter noch Kuhmilch enthalten, sind sie einfach vegan umzusetzen.

Vegan Backen ist meistens einfacher, da man lediglich zwischen trockenen und feuchten Zutaten unterscheidet. Ein veganer Guezliteig ist deshalb viel schneller gemacht.

Wenn man Guezli backt, habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie auf Silikonmatten nicht wirklich knusprig werden. Die Silikonmatte hält besonders auf der Unterseite Feuchtigkeit zurück. Dadurch trocknen die Zimtsterne nicht richtig und sie bleiben auf der Backunterlage kleben, was nicht erwünscht ist. Deshalb sollte man in diesem Fall doch auf Backpapier, oder eine andere Alternative, die diesen Nachteil ausschließt, zurückgreifen, damit die Guezli schön knusprig werden.

Zimtsterne

Zimtsterne sind von Haus aus glutenfrei. Sie zu veganisieren ist ebenfalls keine Hexerei. Statt einer Eiweißglasur, kommt eine einfache Zuckerglasur nach dem Backen darauf. Zum Binden des Teiges kann man Maisstärke verwenden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Süßes
Küche Schweiz
Portionen 2 Blech
Kalorien 77.52 kcal

Kochutensilien

  • sternförmige Ausstechformen

Zutaten
 

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • ½ EL Zitronensaft
  • 50 ml Wasser

Glasur

  • 75 g Puderzucker
  • 4.5 TL Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Alle trockenen Zutaten zusammenmischen. Die feuchten Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.
  • Kurze Zeit kühl stellen.
  • Den Teig auf Zucker ausrollen (ca. 1 cm), mit der Ausstechform ausstechen, auf ein Blech geben und eine Stunde trocknen lassen.
  • 3-5 Minuten bei Umluft 180 °C in der Ofenmitte des vorgeheizten Ofens backen.
  • Die Zutaten für die Glasur zusammenmischen und mit einem Pinsel die bereits gebackenen und abgekühlten Zimtsterne bestreichen.

Notizen

Die Zimtsterne nicht auf einer Silikonmatte backen, da diese die Feuchtigkeit zurückhält.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 77.52kcalCarbohydrates: 7.2gProtein: 2.13gFat: 5gSaturated Fat: 0.38gPolyunsaturated Fat: 1.23gMonounsaturated Fat: 3.16gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 0mgSodium: 4.19mgPotassium: 75.23mgFiber: 1.36gSugar: 4.74gVitamin A: 0.04IUVitamin C: 0.38mgCalcium: 29.01mgIron: 0.39mg
Keyword Mandeln, Zimt, Zitronensaft, Zucker
Rezept probiert?Lass es uns wissen, wie es war!

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Auf dieser Website verwenden wir Erst- oder Drittanbieter-Tools, die kleine Dateien (Cookies) auf Ihrem Gerät speichern. Cookies werden in der Regel verwendet, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Website zu ermöglichen (technische Cookies), um Berichte über die Navigationsnutzung zu erstellen (Statistik-Cookies) und um unsere Dienstleistungen/Produkte angemessen zu bewerben (Profilierungs-Cookies). Wir können technische Cookies direkt verwenden, aber Sie haben das Recht zu wählen, ob Sie statistische Cookies und Cookies zur Profilerstellung zulassen wollen oder nicht. Indem Sie diese Cookies aktivieren, helfen Sie uns, Ihnen ein besseres Erlebnis zu bieten.