Zimtsterne
Der Zimtstern kommt in der Schweiz, Österreich und Deutschland vor. Er ist ein weiteres typisches Weihnachtsguezli. Zimtsterne sind süße Mandelguezli mit einem ausgeprägten Zimtgeschmack. Sie sind in der Regel mit einer weißen Eiweiss-Zuckerglasur bestrichen. Zimtsterne soll es schon im 16. Jahrhundert gegeben haben, da Zimt jedoch kostbar war, fand man das Gebäck in der Adelschicht. Rezepte wurden erst im 18. Jahrhundert veröffentlicht.

Zimtsterne sind von Haus aus glutenfrei. Sie zu veganisieren ist ebenfalls keine Hexerei. Statt einer Eiweißglasur, kommt eine einfache Zuckerglasur nach dem Backen darauf. Zum Binden des Teiges kann man Maisstärke und Wasser verwenden, dann bleiben sie glutenfrei. Da Zimtsterne weder Butter noch Kuhmilch enthalten, sind sie einfach vegan umzusetzen.
Vegan Backen ist meistens einfacher, da man lediglich zwischen trockenen und feuchten Zutaten unterscheidet. Ein veganer Guezliteig ist deshalb viel schneller gemacht.
Wenn man Guezli backt, habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie auf Silikonmatten nicht wirklich knusprig werden. Die Silikonmatte hält besonders auf der Unterseite Feuchtigkeit zurück. Dadurch trocknen die Zimtsterne nicht richtig und sie bleiben auf der Backunterlage kleben, was nicht erwünscht ist. Deshalb sollte man in diesem Fall doch auf Backpapier, oder eine andere Alternative, die diesen Nachteil ausschließt, zurückgreifen, damit die Guezli schön knusprig werden.

Zimtsterne
Kochutensilien
- sternförmige Ausstechformen
Zutaten
- 400 g gemahlene Mandeln
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zimt
- 2 EL Maisstärke
- 1 Prise Salz
- ½ EL Zitronensaft
- 50 ml Wasser
Glasur
- 75 g Puderzucker
- 4.5 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten zusammenmischen. Die feuchten Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.
- Kurze Zeit kühl stellen.
- Den Teig auf Zucker ausrollen (ca. 1 cm), mit der Ausstechform ausstechen, auf ein Blech geben und eine Stunde trocknen lassen.
- 3-5 Minuten bei Umluft 180 °C in der Ofenmitte des vorgeheizten Ofens backen.
- Die Zutaten für die Glasur zusammenmischen und mit einem Pinsel die bereits gebackenen und abgekühlten Zimtsterne bestreichen.
Notizen
Nährwerte

