
Potenziell kritische Nährstoffe bei einer mischköstlichen Ernährung
Nicht nur in einer veganen Ernährung gibt es kritische Nährstoffe, sondern auch in einer mischköstlichen Ernährung können Nährstoffe kritisch werden. In unserer modernen Welt, in der die meisten Produkte hoch verarbeitet oder gezüchtet sind, fällt es immer schwerer alle Nährstoffe in ausreichender Menge zuzuführen. Nebst den Nährstoffen, die in einer veganen Ernährung kritisch sind, kommen in einer mischköstlichen Ernährung noch weitere dazu.
Hunger nach mehr
Die heutige Lebensmittelindustrie legt ihr Augenmerk leider nur auf den Kalorienbedarf eines Menschen. Das führt dazu, dass wir zwar genug Kalorien aufnehmen aber teilweise fast keine Nährstoffe. Denn raffinierte Produkte sind günstiger in großen Mengen herstellbar. Man denke nur an Haushaltszucker und Weißmehl. Bei diesen Kalorienquellen spricht man deshalb häufig von leeren Kalorien, weil sie verhältnismäßig keine Nährstoffe mehr enthalten. In der westlichen Welt wurde der Hunger zwar beseitigt, wir leiden nicht mehr unter Kalorienmangel. Allerdings herrscht häufig ein Nährstoffmangel, weil manche Individuen häufig ihre Mägen mit leeren Kalorien füllen. Das Sättigungsgefühl wird durch zwei Arten von Rezeptoren ausgelöst. Eine Art reagiert auf das Volumen im Magen, die andere Art reagiert auf den Nährstoffgehalt. Wenn der Teller mit viel raffinierten Produkten gefüllt ist, wird der Magen zwar voll, doch man verspürt nach kurzer Zeit erneut ein Hungergefühl. Meisten gönnt man sich dann etwas Süßes, weil man ja schon gegessen hat. Doch das Hungergefühl kommt eben nicht von einem leeren Magen sondern vom geringen Nährstoffgehalt der gegessenen Produkte. Die Fülle zeigt sich dann in der Figur anstatt in den Nährstoffen. Im Prinzip wäre in einem solchen Fall ein Rohkostsalat mit Sprossen, Beeren, Nüssen, grünem Blattgemüse, Gurken, Paprika, Tomaten, Kernen, etc. eine bessere Wahl, weil man sich dann die Nährstoffe, die der Körper verlangt, gönnt. Eine noch bessere Lösung wäre es, von Anfang an eine Nährstoffreiche Mahlzeit zu sich zu nehmen so, dass man nicht zweimal essen muss. Eine Vollwertkost, zum größten Teile pflanzlich, wäre vorzuziehen.
Nährstoffsituation von mischköstlich lebenden Menschen
Mischköstlich lebende Menschen nehmen meistens weniger Gemüse und Obst zu sich als vegane Menschen. Das liegt daran, dass der Kalorienbedarf mit tierischen Produkten gedeckt wird, die meistens nährstoffarm sind. So bleibt meistens weniger platz auf dem Teller für nährstoffreiche Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. Hülsenfrüchte werden in der Regel in der westlichen Ernährung ganz weggelassen, obwohl diese erwiesenermaßen gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Wie oben bereits erwähnt zählen viele potenziell kritische Nährstoffe der veganen Ernährung im allgemeinen zu kritischen Nährstoffen, weil diese teilweise nicht mehr in unseren Böden verfügbar sind, nicht von den Pflanzen aufgenommen werden oder aus Hygienegründen nicht mehr Vorhanden sind. Da die meisten Nutztiere Pflanzen essen, gilt dies auch für die daraus gewonnenen tierischen Produkte, weswegen gewisse Nährstoffe in der modernen Tierhaltung den Tieren als Supplemente zugeführt werden. In einem solchen Fall ist es aber empfehlenswerter, das Supplement direkt selber zu sich zu nehmen, da man dann über dessen Qualität frei entscheiden kann.
Um den Nährstoffbedarf zu decken, ist es in der mischköstlichen Ernährung erforderlich darauf zu achten, dass man den Großteil der Nährstoffe mit vollwertig pflanzlichen Lebensmitteln zuführt.
Nebst Vitamin B2, B12, D, Eisen, Selen, Zink, Calcium, Jod und Omega-3-Fettsäuren fehlen in einer mischköstlichen Ernährung häufig Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, sekundäre Pflanzenstoffe, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1, C und E. Darüber hinaus enthält eine mischköstliche Ernährungsweise ein Zuviel an Cholesterin. Vitamin D sollte in europäischen Breitengraden von Oktober bis März von allen Bevölkerungsschichten supplementiert werden, da der Einstrahlwinkel der Sonne zu niedrig ist. Klicke auf die untenstehenden Bilder, um mehr Informationen zu den einzelnen Nährstoffen zu erhalten.


















