Ungesättigte Fettsäuren

Fette zählen zu den Makronährstoffen. Bei einer mischköstlichen Ernährungsweise zählen ungesättigte Fettsäuren zu den kritischen Nährstoffen. Es werden zu wenig ungesättigte Fettsäuren aufgenommen. Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, sie zählen ebenfalls zu den kritischen Nährstoffen. In diesem Beitrag erfährst Du die wichtigsten Fakten über ungesättigte Fettsäuren.

Einteilung der Fettsäuren

Fettsäuren werden nach ihrer Länge und nach ihrem Sättigungsgrad eingeteilt. Die Sättigung gibt an, wie viele Doppelbindungen in der Kohlenstoffkette vorhanden sind. So haben einfach-ungesättigte Fettsäuren nur eine Doppelbindung während mehrfach-ungesättigte Fettsäuren mehrere Doppelbindungen aufweisen. Gesättigte Fettsäuren weisen keine Doppelbindung auf, das heißt jedes Kohlenstoffatom ist maximal mit Wasserstoffatomen verbunden (gesättigt).

Länge

Kurzkettige Fettsäuren sind leicht verdaulich, flüchtig und haben einen intensiven Geruch. Sie können bei Bedarf als Energiequelle dienen und kommen in tierischen Produkten wie Milch, Butter etc. vor. Darüber hinaus entstehen sie im Dickdarm durch den bakteriellen Abbau von Ballaststoffen.

Mittelkettige Fettsäuren werden über die Darmschleimhaut aufgenommen und gelangen direkt ins Blut. Sie dienen als rasches Energiesubstrat und kommen zum Beispiel in Kokosfett vor.

Langkettige Fettsäuren sind meistens ungesättigte Fettsäuren. Ihre Verdauung dauert länger und sie werden über den Lymphweg transportiert. Sie sind nicht für die rasche Energieversorgung geeignet, sondern für die Einlagerung. Langkettige Fettsäuren kommen in pflanzlichen Ölen vor, diese sollte man daher moderat konsumieren.

Sättigungsgrad

Gesättigte Fettsäuren führen zu einer festen Konsistenz in deren Produkten (beispielsweise Kokosfett, Palmfett, Butter). Sie werden mit gesundheitlichen Risiken in Zusammenhang gebracht. Durch die Veränderung des Fettprofils führen sie zu Arteriosklerose und Herzkreislauf Erkrankungen. Darüber hinaus kann sie der Körper selbst herstellen.

Einfach-ungesättigte Fettsäuren sind am Aufbau der Zellmembran beteiligt und verleihen ihr die notwendige Flexibilität. Sie sind vermutlich in der Lage das LDL-Cholesterin zu senken und der Körper kann sie ebenfalls selbst herstellen. Ein bekanntes Beispiel ist die Ölsäure, sie kommt in Oliven-, Raps- und Erdnussöl vor.

Mehrfach-ungesättigte Fettsäuren sind essenzielle Fettsäuren, das heißt der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Sie haben einen Einfluss auf Entzündungsprozesse und Blutfließeigenschaften, sind Baustoff für Zellmembrane und sorgen für deren Flexibilität. Sie haben eine flüssige Konsistenz und kommen in pflanzlichen Ölen vor. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren gehören ebenfalls zu den mehrfach-ungesättigten Fettsäuren .

Omega-3-Fettsäuren wirken anti-rheumatisch, gefäßerweiternd, entzündungshemmend und gerinnungshemmend. Im Gegensatz dazu wirken Omega-6-Fettsäuren entzündungs- und gerinnungsfördernd und gefäßverengend. Mehr über Omega-3 und -6 findest Du hier. Obwohl Omega-3 in Fischen vorkommt, ist es ratsam eine gesündere Quelle zu wählen, da Fische sehr mit Schwermetallen belastet sind.

Vorkommen und Versorgung

Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren kommen in pflanzlichen Ölen und deren Rohstoffe vor. Mischköstler nehmen bei weitem nicht zu wenig Fett im Allgemeinen auf, aber sie nehmen erheblich mehr gesättigte Fettsäuren über tierische Nahrungsmittel, wie Milch, Butter, Sahne, Käse und Fleisch auf. Würden sie in der Zubereitung mehr pflanzliche Öle, wie Olivenöl benutzen, hätte das schon sichtbare Auswirkungen auf ihre Gesundheit. Das ist auch der Grund, warum Olivenöl einen guten Ruf hat. Allerdings wäre es von erheblichem Vorteil, wenn sich die Gesamt-Fett-Aufnahme senken würde. Was nur durch ein Ersetzen der tierischen Produkte mit vollwertig pflanzlichen Lebensmitteln erreicht werden kann. Denn vegane Menschen weisen ein anderes Fettsäuremuster als Mischköstler auf, sie nehmen kein Cholesterin und wenig Arachidonsäure auf und bei den gesättigten Fettsäuren befinden sie sich innerhalb der Empfehlungen. Was bei Mischköstlern nicht zutrifft.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Auf dieser Website verwenden wir Erst- oder Drittanbieter-Tools, die kleine Dateien (Cookies) auf Ihrem Gerät speichern. Cookies werden in der Regel verwendet, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Website zu ermöglichen (technische Cookies), um Berichte über die Navigationsnutzung zu erstellen (Statistik-Cookies) und um unsere Dienstleistungen/Produkte angemessen zu bewerben (Profilierungs-Cookies). Wir können technische Cookies direkt verwenden, aber Sie haben das Recht zu wählen, ob Sie statistische Cookies und Cookies zur Profilerstellung zulassen wollen oder nicht. Indem Sie diese Cookies aktivieren, helfen Sie uns, Ihnen ein besseres Erlebnis zu bieten.