Cholesterin

Cholesterin ist ein kritischer Nährstoff bei Mischköstlern. Nicht weil sie zu wenig davon aufnehmen, sondern zu viel. Manchmal kann ein Zu-viel von einem Stoff auch zu kritischen Mengen führen. Was es damit auf sich hat, erfährst du in diesem Beitrag.

Synthese

Cholesterin wird von allen Tieren im Körper selber gebildet. Es ist nicht notwendig, sogar schädlich, Cholesterin zusätzlich aufzunehmen. Pflanzen bilden kein Cholesterin. Deshalb kommt Cholesterin nur in Nahrung tierischer Herkunft vor. Der Körper synthetisiert Cholesterin aus Acetyl-CoA, das bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten (Glukose) entsteht.

Funktionen

Der Vorläufer zum Cholesterin, das 7-Dehydrocholesterol ist ein wichtiger Faktor bei der Vitamin D Synthese. Cholesterin ist wichtig für die Herstellung von Gallensäure und bestimmte Steroidhormone. Darüber hinaus ist Cholesterin Bestandteil von Zellmembranen und sorgt dort für Stabilität und Festigkeit.

Genauere Unterscheidungen

Cholesterin wird in zwei Arten unterschieden. Das HDL- und das LDL-Cholesterin. Diese Unterscheidung entsteht durch das Lipoprotein, in dem das Cholesterinester transportiert wird. LDL (low density lipoprotein) Transportieren Cholesterin von der Leber ins Gewebe, sprich Blutbahnen. Das HDL (high density lipoprotein) sammelt Cholesterin im Gewebe (Blut) und transportiert es zur Leber. Wo es über die Gallensäure in den Darm gelangt, dort wird es entweder ausgeschieden oder erneut aufgenommen.

Die kritische Situation mit LDL-Cholesterin

Bei einer zusätzlichen Aufnahme von Cholesterin wird die Balance gestört. Im Körper sind mehr LDL-Cholesterine als HDL. Somit gelangt mehr Cholesterin ins Blut, wo das Gewebe geschädigt wird. Ist das Gleichgewicht über längere Zeit gestört, führt das zur Vorstufe der Herz-Kreislauf-Erkrankung. Mit der Herz-Kreislauf-Erkrankung wird nicht bloß Herzinfarkt verbunden, sondern auch Entzündungen der Herzkranzgefäße und Schlaganfall.

Vorkommen

Da Cholesterin im tierischen Körper, so auch im Menschen, bei Bedarf gebildet wird, kommt es nur in Produkten tierischer Herkunft vor. Deshalb haben vegan lebende Menschen andere Cholesterin-werte, als Mischköstler und Vegetarier. Eine zusätzliche Aufnahme von Cholesterin ist völlig unnötig, da unser Körper genug für den Eigenbedarf bildet.

Maßnahmen bei zu hohem LDL-Cholesterin

Eine vollwertig pflanzen-basierte Lebensweise senkt den Cholesterin-spiegel effizient. Zusätzlich zum Meiden tierischer Produkte kann der Cholesterin-spiegel auch mit der Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z. B. Omega-3-Fettsäuren) optimiert werden. Diese Fettsäuren senken sowohl den Gesamt-Cholesterin-spiegel als auch das LDL-Cholesterin. Zusätzlich wird das HDL im Verhältnis erhöht, was protektiv wirkt. Eine individuelle Beratung durch eine Fachperson ist in diesem Fall unabdingbar. Suche dir daher einen Ernährungsmediziner oder veganen Ernährungsberater, der mit einem Arzt zusammenarbeitet.

Was ist ein optimaler Cholesterinspiegel

Laut Dr. Michael Greger1 befindet sich der optimale Wert für das LDL-Cholesterin zwischen 30 und 70 mg/dl respektive 0.8-1.8 mmol/l (millimol/Liter). Das ist der Wert, mit dem man geboren wird. Der Cholesteringesamtwert sollte unter 150 mg/dl sein. Das ist die Grenze, unter der in der Framingham-Studie keine weiteren Todesfälle aufgrund von Herzkranzerkrankungen mehr berichtet wurden. 70 mg/dl LDL-Cholesterin entsprechen einem Cholesteringesamtwert von 150 mg/dl.


1 How not to die. Dr. Michael Greger. Narayana Verlag. Kandern. 7. deutsche Auflage 2018. Seite 22 und https://nutritionfacts.org/video/how-low-should-you-go-for-ideal-cholesterol-levels vom 5. September 2022

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