
Vitamin B1
Vitamin B1, wird auch als Thiamin bezeichnet. Wobei es ein Sammelbegriff für verschiedene Verbindungen mit Thiamin-Wirkung ist. Vitamin B1 zählt als weiteres B-Vitamin zu den kritischen Nährstoffen bei einer mischköstlichen Ernährung, da es in der modernen westlichen Ernährungsweise oft zu kurz kommt. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin B1 und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.
Funktionen
Vitamin B1 hilft als Coenzym im Kohlenstoffwechsel, Fettstoffwechsel und bei verzweigtkettigen Aminosäuren, also auch im Eiweißstoffwechsel.
Vorkommen
Vitamin B1 kommt in tierischen Produkten, wie Innereien und magerem Schweinefleisch vor. Darüber hinaus sind folgende pflanzliche Quellen zu empfehlen.
- Vollkorngetreide
- Kartoffeln
- Hülsenfrüchte, z. B. Soja
- Hefe
- Nüsse, z. B. Paranüsse
- Samen, z. B. Sonnenblumenkerne oder Sesam
Stoffwechsel
Die Aufnahme findet im oberen Dünndarm sowohl aktiv als auch passiv (passiert Schleimhäute direkt) statt. Danach findet der Transport zu den Zielzellen Protein-gebunden im Blut statt. Die Speicherkapazität beträgt ein bis zwei Wochen. Vitamin B1 wird zu 40 % in der Muskulatur gespeichert. Es ist eine stetige Zufuhr nötig. Überschüssiges B1 wird über die Nieren ausgeschieden. Die Aufnahme beträgt nahezu 100 %. Es entstehen jedoch Zubereitungsverluste von bis zu 30 %.
Mangel
Ein Mangel führt zu neurologischen und herzkreislauf-betreffenden Störungen. Das zeigt sich in folgenden Symptomen:
- Apetitlosikeit
- ungewollter Gewichtsverlust
- Muskelschwäche
- Herzbeschwerden
- psychische Labilität
- Konzentrationsschwäche
- leichte Reizbarkeit
- Trostlosigkeit
Ursachen für einen Mangel können durch eine unzureichende Zufuhr, starken Alkoholismus, Medikamente sowie Infektionskrankheiten entstehen. Die schwere Form des Vitamin B1 Mangels heißt Beri-Beri und kommt vor allem in Entwicklungsländern vor.
Zufuhrempfehlungen
Die Empfehlung liegt bei 1 mg/Tag bei Frauen. Bei Männern beträgt die empfohlene Menge 1,2 mg/Tag. Jugendliche sollten bis zu 1,6 mg/Tag aufnehmen. Für Schwangere und stillende sollten zusätzlich 0,4 bis 0,6 mg/Tag Vitamin B1 aufnehmen.
Versorgung
Obwohl der Median deutlich über der Empfehlung liegt, haben 21 % der Männer und 32 % der Frauen eine unzureichende Zufuhr. Besonders Frauen zwischen 65 und 80 Jahren erreichen die Empfehlungen nicht. In dieser Altersgruppe beträgt der Anteil an Personen die darunter liegen 40 %.

