Birchermüesli

Das Birchermüesli wurde von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner entwickelt, er nannte es damals „Spys“. Zum Reiben der Äpfel hatte er 1928 die Dr. Bircherraffel erfunden. Die einfache Speise wird noch heute im Medizinischen Zentrum Bircher-Benner als „Diätspeise“ verwendet, da sie sich bewährt hat. Das Medizinische Zentrum wendet unter anderen eine Ernährungstherapie auf Basis energetisch hochwertiger pflanzlicher Frischkost an. Was nicht von ungefähr kommt, hat doch Dr.med. Maximilian Bircher-Benner den Begriff der Vollwertkost geprägt.

Leider finden sich im Internet viele Rezepte für Birchermüesli, die erheblich vom ursprünglichen Rezept abweichen. Einige dieser Rezepte bezeichnen sich trotz allem als „Original-Birchermüesli“ und enthalten dann Zutaten wie Joghurt, Sahne oder Zucker. Ursprünglich wurde das Original Birchermüesli mit Kondensmilch zubereitet. Das aktuelle Rezept des Medizinischen Zentrums Bircher-Benner wird mit Mandelpüree zubereitet. Es ist somit bis auf den Honig vegan. Ich denke diese Änderung hängt durchaus mit den neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen zusammen, in 100 Jahren hat sich einiges getan. Die meisten anderen Rezepte, die man so im Internet findet haben die Proportionen von Hafer zu Apfel etwas abgewandelt. Das Rezept von Betty Bossi zum Beispiel verwendet nur einen halben Apfel (ca. 90g) pro Person anstatt 200g. Was durchaus Einfluss auf die Nährstoffe hat.

Birchermüesli

Das Birchermüesli wurde von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner entwickelt, er nannte es damals "Spys". Zum Reiben der Äpfel hatte er 1928 die Dr. Bircherraffel erfunden. Die einfache Speise wird noch heute im Medizinischen Zentrum Bircher-Benner als "Diätspeise" verwendet, da sie sich bewährt hat.
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 12 Stunden 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Schweiz
Portionen 1 Person
Kalorien 246.7 kcal

Zutaten
 

  • 1 EL Haferflocken
  • 3 EL Wasser
  • ½ EL Zitronensaft
  • 1 EL Mandelpüree oder -mus
  • 1 EL Birnendicksaft
  • 200 g Äpfel
  • 1 EL Haselnüsse, gemahlen

Zubereitung
 

  • Haferflocken über Nacht (12 h) in etwas Wasser einweichen, damit das Müsli cremig wird.
  • Am nächsten Morgen Wasser, Zitronensaft, Mandelpüree und Birnel mit einem Schwingbesen zu einer homogenen Soße rühren.
  • Die Haferflocken beifügen und mischen.
  • Die Äpfel waschen und mit der Raffel reiben. Wenn möglich die Äpfel direkt in die Soße reiben und regelmäßig untermischen, damit sie weiß bleiben.
  • Die Haselnüsse darüber streuen und sofort servieren.

Notizen

Das Müsli sollte frisch verzehrt werden, nicht stehen lassen.

Nährwerte

Calories: 246.7kcal
Keyword Apfel, Birnendicksaft, Haferflocken, Haselnüsse, Mandelmus, Zitronensaft
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