zuckerfreie Rüeblitorte

Dieses Buch meiner Großmutter enthält Rezepte und Haushalt-Hacks (wie man in Neu-Deutsch sagen würde). Es sind erstaunlich viele Rezepte vegetarisch oder vegan, weil unter anderem Fleisch und Milchprodukte rar waren. Das hat mich auf die Idee gebracht einige auszuprobieren und durch das Veröffentlichen der veganisierten Varianten wieder zugänglich zu machen. Der Anfang macht die Rüeblitorte, die in keinem Schweizer Standard-Buch fehlen darf. Falls ihr noch mehr Rezepte aus diesem Buch sehen wollt, teilt mir das bitte mit.

Die gegenwärtige Zeitlage mit der immer stärker fühlbar werdenden Verknappung von Lebensmitteln und vielen andern Gebrauchsartikeln des täglichen Lebens stellt die Hausfrau aller Schichten und Bevölkerungskreise vor außerordentlich große Aufgaben, über die man sich nur dann Rechenschaft geben kann, wenn man selber immer wieder nach neuen Ausweichsmöglichkeiten suchen muß.

zum Geleit. Haushalten in der Kriegszeit. Helen Guggenbühl. Schweizer Spiegel Verlag Zürich 1942.

Bei diesem Rezept habe ich das Trockenvollei durch Flohsamenschalen ersetzt und noch etwas Wasser dazugegeben, weil mir der Teig zu trocken erschien. Es ist ein saftiger Fladen entstanden. Da es sehr wenig Masse gibt, empfehle ich eine Form mit 18 cm Durchmesser zu benutzen. Natürlich könnte man auch die Menge verdoppeln.

zuckerfreie Rüeblitorte

Bei diesem Rezept habe ich das Trockenvollei durch Flohsamenschalen ersetzt und noch etwas Wasser dazugegeben, weil mir der Teig zu trocken erschien. Es ist ein saftiger Fladen entstanden. Da es sehr wenig Masse gibt, empfehle ich eine Form mit 18 cm Durchmesser zu benutzen. Natürlich könnte man auch die Menge verdoppeln.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Portionen 1 Form
Kalorien 203.9 kcal

Kochutensilien

  • 1 Spring- oder Kuchenform 18 cm Ø

Zutaten
 

  • 30 g Flohsamenschalen
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g rote Karotten
  • 130 ml Wasser, lauwarm
  • 200 g Birnendicksaft

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180° Umluft (oder 200° Ober- Unterhitze) vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten mischen.
  • Die Karotten schälen, reiben und beigeben.
  • Wasser und Birnendicksaft dazugeben und gut mischen.
  • In eine vorbereitete Form geben und ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 203.9kcal
Keyword Birnendicksaft, Karotten, Paniermehl
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