
veganes Magenbrot

Magenbrot ist in der Regel leider nicht vegan. Obwohl es eigentlich total simple wäre, es zu veganisieren. Ich hatte schon vor Jahren versucht Magenbrot selbst zu machen, als ich noch nicht vegan war, aber es hat nicht funktioniert. Die Basis für dieses Rezept habe ich von vegallen, ein Rezept das funktioniert. Dieses Jahr habe ich es aber nicht bloß glutenfrei sondern auch zuckerreduziert umgesetzt. Darüber hinaus habe ich noch weitere Änderungen vorgenommen. Viel Spaß beim ausprobieren!

veganes Magenbrot
Zutaten
Teig
- 500 g Ruchmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 120 g Rohzucker
- 2 EL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Birnbrotgewürz
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milchwasser, je 150ml Wasser und Hafermilch
- 75 ml Ahornsirup
- 25 ml Birnendicksaft
Glasur
- 160 g dunkle Schokolade
- 20 g Kokosfett
- 2 EL Kakaopulver
- 300 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Birnbrotgewürz
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver und Gewürze in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Wasser und Milch in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. Ahornsirup und Birnendicksaft dazugeben und verrühren.
- Zum Mehlgemisch gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und die Masse 1,5 cm dick darauf verteilen und möglichst glatt streichen.
- In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Glasur
- Die Schokolade zerstückeln.
- Eine Schüssel über ein Wasserbad stellen. Darin die Schokolade und das Kokosfett zum schmelzen bringen.
- Kakaopulver und Puderzucker dazusieben und glatt rühren.
- ⅓ der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, ⅓ der Glasur darüber gießen. Die Glasur unterheben, bis alle Magenbrotstücke gleichmäßig damit überzogen sind.
- Auf einem Backgitter trocknen lassen.
- Für die restlichen Stücke gleich verfahren. Glasur währenddessen über dem Wasserbad flüssig halten.
Notizen
Nährwerte

