Selbst angebaute Lebensmittel

In Peru gibt es über 5000 Kartoffelarten und viele andere Knollen, Hülsenfrüchte, Amaranthaceen, Tomaten und Mais. Schauen wir uns einige von ihnen näher an.

  • Quinoa oder Quinua ist bereits außerhalb von Südamerika bekannt. Es gibt drei verschiedene Sorten: weiß, rot und schwarz.
  • Kaniwa ist ähnlich wie Quinoa, es hat über 200 Sorten (nur 20 sind in Gebrauch) und ist ebenfalls auf dem Altiplano beheimatet. Es ist nahrhaft und ein wichtiges Lebensmittel für die Bauern, da sie oft nicht viel anderes haben. Natürlich ist sie gegen fast alles resistent.
  • Tarwi ist eine Bohne, die der Lupine ähnlich ist. Sie wird hauptsächlich in Suppen, Eintöpfen, Salaten und gemischt mit gekochtem Mais verwendet. Sie enthält 40 % Eiweiß und 20 % Fett (hauptsächlich Omega-6 und ein wenig Omega-3). Die Pflanze ist in der Lage, Stickstoff aus der Luft zu fixieren und verbessert dadurch die Bodenstruktur.
  • Limabohne, großkörnige Sorte, auch Butterbohne genannt.
  • Maca ist eine Wurzel aus der Familie der Kreuzblütler. Sie kann geröstet, püriert und gekocht werden, zusammen mit anderen Gemüsesorten in Empanadas, Marmeladen, Suppen, gemahlen für Brotmehl, fermentiert für Bier. Die Blätter können als Salat verwendet werden.
  • Oca, bereits in Neuseeland bekannt, ist eine Knolle, aber ihre Blätter sind auch essbar.
  • Mashua, eine weitere Knolle, kann roh und gekocht gegessen werden. Sie hat allerdings einen starken Geschmack.
  • Ulluco ist neben der Kartoffel die am weitesten verbreitete Knolle im Andenraum. Ihre Blätter sind ebenfalls essbar und ähneln dem Spinat. Zum Braten und Backen ist die Knolle wegen ihres hohen Wassergehalts nicht geeignet. Sie ist die Hauptzutat von Olluquito.
  • Kaywa ist eine gurkenähnliche Frucht. Die jungen Früchte werden roh gegessen, die alten Früchte werden gekocht. Im Aussehen ähnelt sie der Paprika und wird hauptsächlich mit anderem Gemüse gefüllt. Die jungen Triebe und Blätter können als Grünzeug gegessen werden.
  • Ají Amarillo Art von Chilischote.
  • Rocoto Art von Chilischote.
  • Ají Mochero Art von Chili-Pfeffer.
  • Kartoffeln stammen von einer gemeinsamen Unterart ab. Sie unterscheiden sich in Größe, Form, Farbe und Geschmack.
  • Tomaten sind in Peru heimisch, daher gibt es viele Sorten.
  • Mais der in Peru angebaute Mais ist größer und süßer im Geschmack, er hat sich außerhalb Lateinamerikas nicht durchgesetzt.

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