Reisevokabular

Dieses Reisevokabular besteht aus Sätzen und Wörtern, die ich oft gebraucht habe. Es ist also eher ein subjektives Erfahrungsvokabular als ein objektives Wörterbuch. Trotz allem möchte ich es hier anfügen, weil in normalen Reiseführern viel relevantes Vokabular fehlt und ich der Meinung bin, dass diese Art der Informationen für jeden zugänglich sein sollte. Ich habe das Vokabular zusätzlich noch mit den Sprachen der drei Guyanas ergänzt, obwohl man sich dort vermutlich eher in Englisch verständigt.

In einigen Länder und vor allem in den ländlichen Zonen fast aller Länder kann die Verständigung schwierig werden, weil der Konversationspartner nicht weiß, was vegan ist. In Argentinien zum Beispiel verwechseln die meisten, die keine vegetarischen Freunde haben, vegetarisch mit vegan. Aber sie fragen normalerweise nach, was man meint. In Bolivien und Peru, wo die Leute wenig Kontakt zu Touristen haben, ist es manchmal einfacher zu erklären, dass man nur Sachen isst, die von Pflanzen herrühren oder man plädiert auf Laktose-intoleranz. Für gewöhnlich werden Allergien respektiert. Bei einer reinen Präferenz kommt es oft vor, dass die entsprechende Zutat aus dem Essen entfernt wird und man doch Eintopf oder Suppe mit Fleischbrühe bekommt. Vielen Menschen fehlt es an Bildung und sie wissen nicht, was genau von Pflanzen und was von Tieren stammt. Dann muss man es aufzählen. Auch ist vielen nicht bewusst, dass Brot, welches mit Butter, Schmalz oder Milch zubereitet, nicht vegan ist. Es passiert öfter, dass man die Antwort bekommt, nach der man fragt, weil die Leute ihre Sachen verkaufen möchten. Deshalb sollte man entweder möglichst neutral formulieren oder nach dem Gegenteil fragen. Fragen wären hier:

Was beinhaltet es? – Qué contiene?
Enthält es Milch/Butter/Schmalz/Eier? – Contiene leche/mantequilla/mantequa/huevos?
Ist es mit Pflanzenöl oder Schmalz gemacht? – Esta hecho con aceite vegetal o mantequa?

Wobei man bei der Frage, was beinhaltet es, meist eine sehr ungenaue Antwort bekommt. Beim Brot beispielsweise bekommt man „Harina“ zur Antwort, was einen sehr viel weiter bringt.

Im Restaurant hilft es die Situation abzuschätzen. Befindet man sich in der Provinz oder in der Metropole? Ist man in einem vegetarischen Restaurant? Wie ist der Bildungsstand des Personals? Je nach dem wie man sich diese Fragen beantwortet, kann man nach veganen Optionen fragen oder man umschreibt, was man möchte. Nach vegetarischen Gerichten zu fragen und anschliessend zu fragen, ob man jenes ohne Käse usw. haben kann, lohnt sich manchmal auch.

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