Peruanische Küche
Die peruanische Küche ist seit mittlerweile ca. 400 Jahren von Küchen aus China, Spanien, Italien, Deutschland und einigen afrikanischen Ländern beeinflusst. Daher ist sie ein gutes Beispiel für Fusionsküche. So werden andine Eintöpfe mit Woktechniken kombiniert. Deshalb kann man praktisch in jedem Restaurant Reis mit gebratenem Gemüse bekommen; Arroz salteado. Doch das ist sehr selten nötig. In den touristischen Ortschaften gibt es eine große Auswahl an veganen, vegetarischen und vegan-freundlichen Lokalen. Man kann sich kugelrund essen.
Die novoandine Küche ist die Interpretation traditioneller andiner Gerichte mit modernen Küchentechniken der Haute Cuisine.
Die Peruanische Küche ist pikant mit Aji gewürzt. Als Gruß aus der Küche kommt oft Canchito: gerösteter Mais, der ähnlich wie Popcorn schmeckt.
Tamales und Humitas sind in der Regel nicht vegan, weil sie Fleisch und Käse enthalten.
Vegane Gerichte
- Ensalada de Pallares
- Escribano
- Purtumute
- Picarones
- Tajadas de Platano Maduro
- Chapla
- Quinua Carretillera
- Chicha morada

