
Vegane Produkte in der Schweiz
Dieser kleine Guide ist für alle, die zum ersten Mal in der Schweiz vegane Lebensmittel einkaufen wollen. Sei es weil sie erst kürzlich vegan geworden sind, für vegane Menschen etwas kochen möchten oder in die Schweiz reisen. Ich hoffe der kurze Überblick ist hilfreich.
Generell gesagt sind die meisten Zutaten im Reformhaus oder in Biomärkten zu finden. Von der Veganen Gesellschaft deklarierte Produkte sind zu 100% vegan. Das heißt, auch im Produktionsprozess wurden keine tierischen Produkte verwendet. Produkte mit Eigenlabel können diese Garantie nicht geben, da sie nicht von einer unabhängigen Stelle kontrolliert wurden. Hier gilt es dem Hersteller zu vertrauen, was in den meisten Fällen aber bedenkenlos ist.
Pflanzenmilch
Pflanzenmilch finden sich mittlerweile in allen Supermärkten, normalerweise stehen sie bei den ungekühlten UHT Kuhmilchprodukten. Da gibt es aber je nach Land oder Markt Unterschiede. Mancherorts gibt es vegane Abteile, dann sind sie dort zu finden. Bei den Pflanzendrinks lohnt es sich die verschiedenen Marken und Sorten durchzuprobieren, bis man jene gefunden hat, welche dem persönlichen Geschmack entspricht. Es gibt ziemliche Unterschiede. Pflanzendrinks mit zugefügtem Kalzium sind so dosiert, dass sie gleichviel Kalzium enthalten wie Kuhmilch. Schütteln nicht vergessen.
Tofu & Tempeh
Tofu sollte man in fast allen Supermärkten im Kühlregal finden. Je nachdem wird er irgendwo beim Frischkäse oder bei den veganen Fertigprodukten einsortiert. Den etwas spezielleren Seidentofu findet man in der Asia-Abteilung. Er ist aber nicht in allen Supermärkten erhältlich. Tempeh findet man beispielsweise in der Schweiz nur noch in ganz großen Filialen von Coop oder im Reformhaus. Misopaste findet man im Reformhaus oder grossen Supermärkten. Alle diese asiatischen Zutaten sind natürlich auch im Asiamarkt zu finden.
Sojagranulat & Sojaschnetzel
Sojagranulat und Sojaschnetzel gibt es von Veganz in Märkten, die Veganz Produkte führen. In der Schweiz ist das Coop. Sie haben aber leider fast das ganze Sortiment gestrichen (ich hoffe, das ändert sich wieder). Alnatura stellt ebenfalls Sojagranulat her, das findet man in kleinen Packungen in wenigen Migros-Filialen. Ansonsten muss man es im Internet bestellen. Zum Beispiel bei Mr.Vegan.
Veganes Jogurt
Veganes Jogurt ist ebenso verbreitet, wie Pflanzenmilch. Geschmacklich gibt es hier große Differenzen zwischen Soja-, Hafer- und Kokosjogurt, was vor allem beim Nature Jogurt auffällt. Sie sind in der Schweiz bei den laktosefreien und Diät-Jogurts zu finden.
Hefeflocken
Hefeflocken sind eine beliebte und gesunde Alternative für Streukäse. Man kann sie auch in selbstgemachten Käsesaucen und bei der Käseherstellung zu Hause verwenden. Sie sind in der Schweiz im Reformhaus, in Bioläden und Drogerien (meist von der Marke Dr.Ritter) zu finden. Coop hat die Hefeflocken von Morga aus dem Sortiment genommen.
Kala Namak Salz & Liquid Smoke
Kala Namak Salz (Schwefelsalz) wird für die Geschmacksimitation von Ei benutzt. Mittlerweile ist es in großen Coop-Filialen erhältlich. Ansonsten muss es im Internet bestellt werden. Dasselbe gilt für Flüssigrauch (Liquid Smoke).
Essig, Wein und Säfte
Essig, Wein und Säfte sind nicht von Haus aus vegan, da sie mit Gelatine geklärt werden. Deshalb sollte man in diesen Fällen unbedingt auf das V-Label achten. Naturtrübe Produkte sind in der Regel vegan.
Brot
Für veganes Brot muss man in der Schweiz den Bäckereiangestellten leider Löcher in den Bauch fragen, aber normalerweise gibt es 1-2 Brote. Denn die Brote sind nicht gekennzeichnet und die Angestellten müssen auf der internen Zutatenliste nachschauen. Zudem muss man darauf vertrauen, dass die Person mit dem Begriff „vegan“ etwas anfangen kann. In Städten sieht die Situation anders aus. Wenn man eine vegan-freundliche Bäckerei findet, gibt es dort auch veganes Süßgebäck. In Supermärkten ist das verpackte Brot mit einem veganem Label versehen. Bei den offenen Brötchen muss man das meist unwissende Personal fragen.
Fertigprodukte, Käse & Fleisch
Veganer Käse, veganes Fleisch und andere Fertigprodukte sind zwar vegan, aber nicht gesund. Da die Industrie damit steigende Umsätze erzielt, erhält man sie mittlerweile auch in der Schweiz. Die Sortimente der verschiedenen Supermarktketten unterscheiden sich, weshalb es sich lohnt auf Erkundungstour zu gehen. Generell gilt, je größer die Filiale, desto größer das Angebot.
Sahne & Mayonaise
Sojasahne findet man in der Schweiz bei den Kuhmilch-Sahne-Varianten entweder im Kühlregal oder bei den UHT Produkten. In Deutschland ist Sojasahne ebenfalls erhältlich. Man kann aber auch verdünnte Kokosmilch oder veganes Jogurt verwenden. Vegane Mayonnaise findet man bei den sonstigen Mayonnaiseprodukten.
Süßigkeiten
Vegane Süßigkeiten sind in der Schweiz, im Vergleich zu Deutschland, rar. Besonders die Schokoladenabteilung lässt zu wünschen übrig. Zartbitterschokolade ist aber in den meisten Fällen vegan. Pralinen und Schokolade mit Füllung sind sozusagen nie vegan; außer Torino Noir. Vereinzelt findet man vegane Produkte aus Deutschland ganz versteckt im Regal. Zum Beispiel die Vego Schokolade im Coop oder Edelmarzipan von Alnatura im Migros. Das Veganz Sortiment beschränkt sich mittlerweile fast nur noch auf die Knabbersachen. Katjes Süßigkeiten sind immer vegetarisch und manchmal auch vegan.
Kosmetik
Vegane Kosmetik gibt es in der Schweiz immer öfters. Zum Beispiel Produkte von Lavera, Hej, Dr.Bronner, LivVegan, Urtrekram, Alviana, Sante, Naturaline von Coop, Sherpa, sowie einige Weleda Produkte. Außerdem gibt es in Städten Lush Filialen.
Vitamin B12
Vitamin B12 mit einer ausreichend hohen Dosierung (>250μg), darf in der Schweiz per Gesetz nicht verkauft werden, da es den Tagesbedarf der offiziellen Empfehlung (3μg) übersteigt. Man kann es aber Online bestellen. Zum Thema B12, wie auch zu anderen Vitaminen und Mineralstoffen habe ich einen separaten Beitrag verfasst.

