
Potenziell kritische Nährstoffe bei der veganen Ernährung
Naturbelassene und vollwertige pflanzliche Lebensmittel haben im Vergleich zu tierischen Produkten in den meisten Fällen mehr Nährstoffe und weniger Kalorien. Grundsätzlich können fast alle Nährstoffe über eine gut geplante, vollwertige, vegane Ernährung gedeckt werden.
Die DGE teilt folgende Nährstoffe als kritisch ein: Vitamin D, Vitamin B12, Vitamin B2, Jod, Zink, Eisen, Selen, Calcium, Proteine und Omega-3-Fettsäuren. Von diesen sind aber insbesondere Vitamin B12 und Vitamin D (vor allem im Winter) kritisch. Sie kommen in Pflanzen sozusagen nicht vor. Jod kann auch kritisch werden, weil unsere Böden jodarm sind. Bei einigen Nährstoffen muss man die Bioverfügbarkeit beachten, bzw. insbesondere jene Faktoren, die die Aufnahme beeinflussen. Nur weil ein Nährstoff als kritisch angesehen wird, heißt es noch lange nicht, dass dieser in jedem Einzelfall kritisch ist. Jede Person ernährt sich individuell und hat eine individuelle Aufnahmefähigkeit der einzelnen Nährstoffe. Die aufgelisteten Nährstoffe kommen in einer veganen Ernährungsweise lediglich potenziell zu kurz.
Grundsätzlich können fast alle Nährstoffe über eine gut geplante, vollwertige, vegane Ernährung gedeckt werden.
Diese Seite bietet einen Überblick über die Nährstoffe. Informationen zu den einzelnen Nährstoffen, findest du wenn du auf das jeweilige Bild klickst.












