
Basler Brunsli
Das Basler Brunsli ist ein braunes Weihnachtsgebäck mit einem starken Bezug zu Basel. Daher der Name, denn das Wort „Brunsli“ kommt vom Alemannischen „bruun“ für braun. Das Gebäck findet zwar schon früher in Winterthur Erwähnung, aber das Rezept wurde 1750 zum ersten Mal von Eugen A. Meyer in Basel publiziert. Seither gilt es nebst Leckerli und Anisbrötchen als eines der wichtigsten Kleingebäcke im Raum Basel. Dort wird es nicht bloß zur Weihnachtszeit gegessen, sondern auch an anderen Festen wie Hochzeiten zum Beispiel. Der Teig basierend auf Mandeln und Schokolade ist grob, außen trocken und innen feucht.

Basler Brunsli sind meines Wissens glutenfrei. Bei der Veganisierung habe ich deshalb darauf geachtet, dass dies so bleibt. Die Eier habe ich mit Maisstärke und Wasser ersetzt. Obwohl man das Rezept auch mit Schokoladenpulver machen könnte, empfehle ich Schokolade. Es wird einfach besser. Da Brunsli weder Butter noch Kuhmilch enthalten, sind sie einfach vegan umzusetzen.
Vegan Backen ist meistens einfacher, da man lediglich zwischen trockenen und feuchten Zutaten unterscheidet. Ein veganer Guezliteig ist deshalb viel schneller gemacht.
Wenn man Guezli backt, habe ich die Erfahrung gemacht, dass sie auf Silikonmatten nicht wirklich knusprig werden. Die Silikonmatte hält besonders auf der Unterseite Feuchtigkeit zurück. Dadurch bleiben die Brunsli außen und innen feucht, was nicht erwünscht ist . Deshalb sollte man in diesem Fall doch auf Backpapier, oder eine andere Alternative, die diesen Nachteil ausschließt, zurückgreifen, damit die Guezli schön knusprig werden.

Basler Brunsli
Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 300 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Maizena
- 120 g Schokolade, 75 % Kakaoanteil
- 50 ml Wasser
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten zusammenmischen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Wasser unter die trockenen Zutaten mischen und zu einem Teig kneten.
- Kurze Zeit kühl stellen.
- Den Teig auf Zucker ausrollen (ca. 1cm), mit der gewünschten Ausstechform ausstechen, auf ein Blech geben und mehrere Stunden (am besten über Nacht) trocknen lassen.
- 3-5 Minuten bei Umluft 180 °C in der Ofenmitte des vorgeheizten Ofens backen.
Notizen
Nährwerte

