Pastel de Cacao con Chocolate

Nebst Bananen wird in Ecuador ganz viel Kakao angebaut. Obwohl vieles davon exportiert wird, hat der Anbau Auswirkungen auf die Küche und so ist es nicht verwunderlich, dass es in Ecuador Schokoladenkuchen gibt. Ich habe dabei Eier, Butter und Milch mit Bananen, Kokosfett und Sojamilch ersetzt, alles Zutaten, die man auch in Ecuador bekommt.

Dieses und weitere südamerikanische Rezepte findest du in meinem neuen Kochbuch, veganes Südamerika.

Pastel de Cacao con Chocolate

Nebst Bananen wird in Ecuador ganz viel Kakao angebaut. Obwohl vieles davon exportiert wird, hat der Anbau Auswirkungen auf die Küche und so ist es nicht verwunderlich, dass es in Ecuador Schokoladenkuchen gibt.
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Ecuador
Portionen 20 Stück
Kalorien 105.6 kcal

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten
 

  • 60 g Rohrohrzucker
  • 20 g Puderzucker
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 Banane, reif
  • ½ Vanilleschote
  • 200 ml Sojamilch
  • 150 g Vollkornmehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 EL Backpulver
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Kokosfett
  • Kakaonibs

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Eine Cakeform einfetten und bemehlen.
  • Die beiden Zucker mit dem Kokosfett vermengen, bis eine Creme entsteht.
  • Die zerdrückte Banane Stück für Stück dazu fügen und weiter rühren.
  • Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und beimengen.
  • Schluckweise die Sojamilch unterrühren. Evtl. bis zu 100ml mehr Flüssigkeit dazugeben, abhängig von der Reife der Banane.
  • Mit einem Löffel das Mehl, das Kakaopulver und das Backpulver dazugeben und mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • In eine vorbereitete Form geben und für 40 min backen oder bis der Messertest funktioniert.
  • Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und Kokosfett dazugeben. Den Kuchen damit glasieren und mit Kakao Nibs bestreuen.

Notizen

Für eine Cakeform von 20 cm Länge, ca. 20 Stücke

Nährwerte

Calories: 105.6kcal
Keyword Kakao, veganisiert
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