
Sopa de Quinoa

Dies ist die bekannteste aller bolivianischen Suppen. Man bekommt sie in jedem Restaurant und sie ist, außer wenn Fleischbrühe benutzt wird, vegan. Sie ist einfach zuzubereiten, nahrhaft und kostengünstig. Deshalb ist sie auch ein guter Reisebegleiter durch Südamerika. Wer den Quinoa lieber durch ein lokales Getreide ersetzen will, kann gerne Bulgur, Hirse oder Risi (Teigwaren) verwenden, dann ist es aber keine Quinoasuppe mehr.
Dieses und weitere südamerikanische Rezepte findest du in meinem neuen Kochbuch, veganes Südamerika.

Sopa de Quinoa
Zutaten
- 40 g Bohnen, z.B. Kidneybohnen
- 100 g Quinoa
- 2 TL Misopaste, ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 l Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 35 g Erbsen, z.B. TK-Erbsen
- ½ TL Oregano
- ½ TL Aji Amarillo, ersatzweise 1 Prise Chilipulver
- ½ TL Petersilie
- Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag das Wasser ableeren.
- Die Bohnen in einem Topf mit Wasser für 60 Minuten kochen. Dann das Wasser ableeren und die Bohnen waschen.
- Den Quinoa in ein Sieb geben und waschen.
- Das Wasser aufkochen und die Misopaste darin auflösen.
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln waschen und würfeln.
- Den Quinoa, die Zwiebel, Kartoffeln, Erbsen, Bohnen und die Gewürze zur Brühe geben und 20 Minuten kochen.
- Wenn alles gekocht ist, mit Petersilie garnieren und heiß servieren.
Nährwerte

