Soziale Vorteile

70% der Welt-Soja-Ernte wird zu Futtermittel verarbeitet. Dabei gehen 65-90% durch Veredlungsverluste verloren. Das heißt man braucht zum Beispiel 7 kg Getreide um 1 kg Rindfleisch herzustellen. Rechnerisch gesehen könnten bei reduziertem Fleischkonsum mehr Getreide und andere Lebensmittel für die Ernährung der Menschheit eingesetzt werden und eine Minimierung des Welthungers wäre möglich.

Wer bevorzugt gering verarbeitete Lebensmittel verzerrt, bereitet diese frisch zu. Das führt längerfristig zu besseren Kenntnissen über Lebensmittel, was zur eigenen Esskultur beiträgt. Dadurch wird die Wertschätzung gefördert und es entstehen größere Freiräume in der Kreativität; Kochen wird zu einem sozialen Erlebnis.

Gewisse Biosiegel erlauben keine Futtermittelimporte oder haben strenge Begrenzungen für Eiweiss-Futtermittel. Aus rein sozialen Aspekten ist es daher sinnvoll auf Bioprodukte zu achten.

Durch den Kauf von saisonalen und regionalen Produkten unterstützt man die lokalen Biolandwirte, schont Ressourcen und es fördert die Vorfreude auf bestimmte saisonale Produkte.

Bei Produkten wie Kaffee oder Schokolade herrscht eine starke Markenbildung ohne Bezug zum Herkunftsort. Der Mehrwert bleibt zudem im reicheren Land. Daher ist es wichtig bei diesen Produkten auf Fairtrade Lebensmittel zurück zu greifen. Diese sorgen langfristig für eine bessere Lebensqualität, Selbstbestimmung und die Finanzierung von Sozialprogrammen, wie Schulen, Gesundheitseinrichtungen und Sozialversicherung, für die Bauern. Ein Verbot von Kinderarbeit (71% der Kinderarbeit herrscht in der Landwirtschaft) gibt Kindern die Chance auf Bildung und Kindheit.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Auf dieser Website verwenden wir Erst- oder Drittanbieter-Tools, die kleine Dateien (Cookies) auf Ihrem Gerät speichern. Cookies werden in der Regel verwendet, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Website zu ermöglichen (technische Cookies), um Berichte über die Navigationsnutzung zu erstellen (Statistik-Cookies) und um unsere Dienstleistungen/Produkte angemessen zu bewerben (Profilierungs-Cookies). Wir können technische Cookies direkt verwenden, aber Sie haben das Recht zu wählen, ob Sie statistische Cookies und Cookies zur Profilerstellung zulassen wollen oder nicht. Indem Sie diese Cookies aktivieren, helfen Sie uns, Ihnen ein besseres Erlebnis zu bieten.