Chow Mein nach guyanischer Art

Guyana hat eine sehr vielfältige Bevölkerung. Darunter auch viele Guyaner mit chinesischen Wurzeln. So ist es nicht verwunderlich, dass man in jeder Ortschaft ein chinesisches Restaurant findet und dieses Rezept von allen Guyanern sehr geschätzt wird. Normalerweise kann man zwischen Fleisch, Fisch und Vegetarisch (nur Gemüse) entscheiden, wenn man die Nudeln im Restaurant bestellt. Um das Rezept etwas aufzuwerten habe ich das Fleisch nicht nur einfach weggelassen, sondern es mit Tofu ersetzt. In Guyana findet man in chinesischen Supermärkten Tofu.

Für dieses Rezept benötigt man Green Seasoning, du findest es hier.

Dieses und weitere südamerikanische Rezepte findest du in meinem neuen Kochbuch, veganes Südamerika.

Chow Mein nach guyanischer Art

Guyana hat eine sehr vielfältige Bevölkerung. Darunter auch viele Guyaner mit chinesischen Wurzeln. So ist es nicht verwunderlich, dass man in jeder Ortschaft ein chinesisches Restaurant findet und dieses Rezept von allen Guyanern sehr geschätzt wird.
Zubereitungszeit 55 Minuten
Marinade 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Guyana
Portionen 4 Personen
Kalorien 509 kcal

Zutaten
 

  • 240 g vegane Chow Mein Nudeln
  • 2 EL Sesamöl
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL chinesisches 5-Spices Pulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • etwas Salz

Gemüse

  • 100 g Weisskohl
  • 80 g Karotten
  • ½ rote Paprika
  • 2 Schalotten
  • 3 EL natriumarme Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Handvoll Mungbohnensprossen
  • 1 Wiri-wiri Pfeffer oder Scotch Bonnet (100000-350000 Scovilles), ersatzweise Hot Chili, optional

Tofu

  • 250 g Tofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 TL Sojasauce
  • 1 EL Manioksirup, ersatzweise Ahornsirup
  • 2 EL Green Seasoning
  • 1 TL Bratöl

Zubereitung
 

  • Am Vorabend den Tofu würfeln und mit Olivenöl, Sojasauce, Manioksirup und Green Seasoning marinieren.
  • Am nächsten Tag Kohl, Karotten, Paprika und Schalotten waschen oder schälen, in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
  • In einem großen Topf die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  • Die Nudeln ableeren, mit kaltem Wasser abspülen und in eine Schüssel geben.
  • Mit Sesamöl, schwarzem Pfeffer, Five-Spices-Pulver, Knoblauchpulver und Salz würzen, mischen und zur Seite stellen.
  • Den Tofu in einer Pfanne 8-10 Minuten mit wenig Öl bei geringer Hitze anbraten, bis die meiste Flüssigkeit weg ist. Zur Seite stellen.
  • Sojasauce, Sesamöl, Wasser und Ingwer in einem Wok erhitzen Kohl, Karotten und Paprika dazugeben und für 3-4 Minuten anbraten.
  • Dann Nudeln, Tofu, Sprossen und Schalotten dazugeben, vorsichtig unterheben und servieren.

Nährwerte

Calories: 509kcal
Keyword Chow Mein, Eintopf
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