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Soziale Vorteile
70% der Welt-Soja-Ernte wird zu Futtermittel verarbeitet. Dabei gehen 65-90% durch Veredlungsverluste verloren. Das heißt man braucht zum Beispiel 7 kg Getreide um 1 kg Rindfleisch herzustellen. Rechnerisch gesehen könnten bei reduziertem Fleischkonsum mehr Getreide und andere Lebensmittel für die Ernährung der Menschheit eingesetzt werden und eine Minimierung des Welthungers wäre möglich. Wer bevorzugt gering verarbeitete Lebensmittel verzerrt, bereitet diese frisch zu. Das führt längerfristig zu besseren Kenntnissen über Lebensmittel, was zur eigenen Esskultur beiträgt. Dadurch wird die Wertschätzung gefördert und es entstehen größere Freiräume in der Kreativität; Kochen wird zu einem sozialen Erlebnis. Gewisse Biosiegel erlauben keine Futtermittelimporte oder haben strenge Begrenzungen für Eiweiss-Futtermittel. Aus rein sozialen Aspekten ist…
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Ökologische Vorteile
Bei der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel ist der Verbrauch an Energie und Ressourcen bedeutend geringer, als bei der Produktion tierischer Produkte. Der Primärverbrauch ist geringer, da weniger Ressourcen für Düngemittel, Verarbeitung, Lagerung und Transport verbraucht wird. Nur das Gewächshaus schneidet schlecht ab. Der Hauptenergielieferant ist die Sonne. Der Wasserverbrauch ist ebenfalls geringer. Für die Herstellung von 1 kg Weizen benötigt man 1800 Liter, für die Herstellung von 1 kg Rindfleisch benötigt man 15’400 Liter. Darüber hinaus gibt es bei pflanzlichen Lebensmitteln keine Veredelungsverluste, da sie direkt verzehrt werden können. Im Vergleich dazu braucht man für 1 kg Rindfleisch 7 kg Getreide. Der ökologische Landbau zielt auf einen möglichst geschlossen betrieblichen Nährstoffkreislauf…
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Gesundheitliche Vorteile
Die vollwertig pflanzliche Ernährung ist eine vegane Ernährungsform, die auf den Grundsätzen der Vollwerternährung basiert. Dabei wird der Fokus auf möglichst unverarbeitete, pflanzliche Lebensmittel gelegt, die ökologisch, regional und saisonal produziert wurden oder im Falle von Lebensmitteln aus Entwicklungsländern aus dem fairen Handel stammen. Die vollwertig pflanzliche Ernährung soll eine hohe Lebensqualität (Gesundheit und Bekömmlichkeit), tierleidfreie Lebensmittelindustrie, Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit weltweit fördern. Die Vorteile dieser Ernährungsform möchte ich hier näher erläutern. Pflanzliche Lebensmittel haben ein günstiges Verhältnis von essenziellen Nährstoffen zur Nahrungsenergie. Das heißt sie haben eher weniger Kalorien, dafür umso mehr Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Kohlenhydrate oder Proteine. Es gibt Nährstoffe,…