• Potenziell kritische Nährstoffe bei einer mischköstlichen Ernährung

    Nicht nur in einer veganen Ernährung gibt es kritische Nährstoffe, sondern auch in einer mischköstlichen Ernährung können Nährstoffe kritisch werden. In unserer modernen Welt, in der die meisten Produkte hoch verarbeitet oder gezüchtet sind, fällt es immer schwerer alle Nährstoffe in ausreichender Menge zuzuführen. Nebst den Nährstoffen, die in einer veganen Ernährung kritisch sind, kommen in einer mischköstlichen Ernährung noch weitere dazu.

  • Vitamin E

    Vitamin E ist auch als Tocopherol bekannt. Wobei es ein Sammelbegriff für verschiedene Tocopherolarten ist. Vitamin E zählt, aufgrund der modernen westlichen Ernährungsweise, zu den kritischen Nährstoffen bei einer mischköstlichen Ernährung. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin E und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Vitamin C

    Vitamin C, wird häufig auch als Ascorbinsäure bezeichnet. Wobei es ein Sammelbegriff für die L-Ascorbinsäure und deren Derivate (abgeänderte Formen) ist. Vitamin C zählt zu den kritischen Nährstoffen bei einer mischköstlichen Ernährung, aufgrund der modernen westlichen Ernährungsweise. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen und deren Lagerung und Zubereitung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin C und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Vitamin B1

    Vitamin B1, wird auch als Thiamin bezeichnet. Wobei es ein Sammelbegriff für verschiedene Verbindungen mit Thiamin-Wirkung ist. Vitamin B1 zählt als weiteres B-Vitamin zu den kritischen Nährstoffen bei einer mischköstlichen Ernährung, da es in der modernen westlichen Ernährungsweise oft zu kurz kommt. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin B1 und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Sekundäre Pflanzenstoffe

    Sekundäre Pflanzenstoffe kommen nur in pflanzlichen (besonders in biologischen) Lebensmittel vor, weshalb sie in der modernen westlichen Ernährung oft zu kurz kommen. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über sekundäre Pflanzenstoffe und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Magnesium

    Magnesium zählt zu den Mineralien, die wichtig für den menschlichen Körper sind. Es ist ein kritischer Nährstoff in der mischköstlichen Ernährung. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen und deren Zubereitung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Magnesium und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Folsäure

    Vitamin B9, wird häufig auch als Folsäure bezeichnet. Wobei es ein Sammelbegriff für verschiedene Folsäuren ist. Vitamin B9 zählt als weiteres B-Vitamin zu den kritischen Nährstoffen bei einer mischköstlichen Ernährung. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen und deren Lagerung und Zubereitung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Folsäure und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Ungesättigte Fettsäuren

    Fette zählen zu den Makronährstoffen. Bei einer mischköstlichen Ernährungsweise zählen ungesättigte Fettsäuren zu den kritischen Nährstoffen. Es werden zu wenig ungesättigte Fettsäuren aufgenommen. Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, sie zählen ebenfalls zu den kritischen Nährstoffen. In diesem Beitrag erfährst Du die wichtigsten Fakten über ungesättigte Fettsäuren.

  • Cholesterin

    Cholesterin ist ein kritischer Nährstoff bei Mischköstlern. Nicht weil sie zu wenig davon aufnehmen, sondern zu viel. Manchmal kann ein Zu-viel von einem Stoff auch zu kritischen Mengen führen. Was es damit auf sich hat, erfährst du in diesem Beitrag.

  • Ballaststoffe

    Ballaststoffe sind Nahrungsfasern. Sie kommen in unverarbeiteten pflanzlichen Lebensmittel vor, weshalb sie in der modernen westlichen Ernährung oft zu kurz kommen. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Ballaststoffe und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Potenziell kritische Nährstoffe bei der veganen Ernährung

    Naturbelassene und vollwertige pflanzliche Lebensmittel haben im Vergleich zu tierischen Produkten in den meisten Fällen mehr Nährstoffe und weniger Kalorien. Grundsätzlich können fast alle Nährstoffe über eine gut geplante, vollwertige, vegane Ernährung gedeckt werden.

  • Omega-3-Fettsäuren

    Fette zählen zu den Makronährstoffen. Omega-3-Fettsäuren sind eine bestimmte Gruppe von Fettsäuren, die in der veganen Ernährung als kritische Nährstoffe betrachtet werden. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Omega-3-Fettsäuren und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Protein

    Protein zählt zu den Makronährstoffen. Er kommt zwar in allen Pflanzen vor, wird aber in der veganen Ernährung oft als kritischer Nährstoff betrachtet, weil diese das tierische Protein weglässt. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Protein und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Jod

    Jod zählt zu den kritischen Nährstoffen. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittel und deren Zusammensetzung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Jod und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Selen

    Selen zählt zu den kritischen Nährstoffen bei einer Veganen Ernährung. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittel und deren Herkunft zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Selen und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Calcium

    Calcium zählt zu den kritischen Nährstoffen bei einer Veganen Ernährung. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen und deren Zubereitung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Calcium und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Vitamin B2

    Vitamin B2 zählt als weiteres B-Vitamin zu den kritischen Nährstoffen bei einer Veganen Ernährung. Für eine ausreichende Aufnahme sind bestimmte Lebensmittelgruppen und deren Lagerung und Zubereitung zu beachten. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin B2 und was Du unternehmen kannst, um genug davon aufzunehmen.

  • Zink

    Zink ist ein essenzielles Spurenelement. Es gilt offiziell als kritischer Nährstoff bei veganer Ernährung. Da der Körper über keinen Speicher verfügt muss Zink regelmäßig aufgenommen werden. In diesem Beitrag erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Zink und was Du unternehmen kannst, um die Aufnahme zu fördern.

  • Eisen

    Veganer sind grundsätzlich ausreichend mit Eisen versorgt. Eine bedarfsdeckende Eisenaufnahme ist durch die Ernährung möglich, sofern man die hemmenden Substanzen verringert. Der Eisenstatus befindet sich zwar im unteren Normbereich, was aber positive Auswirkungen haben kann. Menstruierende Frauen sind unabhängig von Ihrer Ernährungsform Kandidatinnen für die Risikogruppe. In diesem Merkblatt erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Eisen und was Du unternehmen kannst, um einen Mangel vorzubeugen.

  • Vitamin D

    Das Sonnenvitamin. Ein Vitamin-D-Mangel kann bei allen Menschen auftreten. Vitamin D wird vom eigenen Körper produziert, sofern die Haut der Sonne ausgesetzt wird. Von Oktober bis März ist die Sonneneinstrahlung zu schwach, als dass der Körper Vitamin D produzieren kann. In diesem Blogpost erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin D und was Du unternehmen kannst, um einen Mangel vorzubeugen.

  • Vitamin B12

    Ein Vitamin B12 Mangel kann bei Veganern, Vegetariern und Mischköstlern (ab dem 50. Lebensjahr) auftreten. Vitamin B12 ist ein essentieller Stoff für unseren Körper, da er in vielen Punkten eine Rolle spielt. Daher kann ein Mangel schwerwiegende Folgen haben. In diesem Merkblatt erfährst Du praxisbezogen die wichtigsten Fakten über Vitamin B12 und was Du unternehmen kannst, um einen Mangel vorzubeugen.

  • Soziale Vorteile

    70% der Welt-Soja-Ernte wird zu Futtermittel verarbeitet. Dabei gehen 65-90% durch Veredlungsverluste verloren. Das heißt man braucht zum Beispiel 7 kg Getreide um 1 kg Rindfleisch herzustellen. Rechnerisch gesehen könnten bei reduziertem Fleischkonsum mehr Getreide und andere Lebensmittel für die Ernährung der Menschheit eingesetzt werden und eine Minimierung des Welthungers wäre möglich. Wer bevorzugt gering verarbeitete Lebensmittel verzerrt, bereitet diese frisch zu. Das führt längerfristig zu besseren Kenntnissen über Lebensmittel, was zur eigenen Esskultur beiträgt. Dadurch wird die Wertschätzung gefördert und es entstehen größere Freiräume in der Kreativität; Kochen wird zu einem sozialen Erlebnis. Gewisse Biosiegel erlauben keine Futtermittelimporte oder haben strenge Begrenzungen für Eiweiss-Futtermittel. Aus rein sozialen Aspekten ist…

  • Ökologische Vorteile

    Bei der Herstellung pflanzlicher Lebensmittel ist der Verbrauch an Energie und Ressourcen bedeutend geringer, als bei der Produktion tierischer Produkte. Der Primärverbrauch ist geringer, da weniger Ressourcen für Düngemittel, Verarbeitung, Lagerung und Transport verbraucht wird. Nur das Gewächshaus schneidet schlecht ab. Der Hauptenergielieferant ist die Sonne. Der Wasserverbrauch ist ebenfalls geringer. Für die Herstellung von 1 kg Weizen benötigt man 1800 Liter, für die Herstellung von 1 kg Rindfleisch benötigt man 15’400 Liter. Darüber hinaus gibt es bei pflanzlichen Lebensmitteln keine Veredelungsverluste, da sie direkt verzehrt werden können. Im Vergleich dazu braucht man für 1 kg Rindfleisch 7 kg Getreide. Der ökologische Landbau zielt auf einen möglichst geschlossen betrieblichen Nährstoffkreislauf…

  • Gesundheitliche Vorteile

    Die vollwertig pflanzliche Ernährung ist eine vegane Ernährungsform, die auf den Grundsätzen der Vollwerternährung basiert. Dabei wird der Fokus auf möglichst unverarbeitete, pflanzliche Lebensmittel gelegt, die ökologisch, regional und saisonal produziert wurden oder im Falle von Lebensmitteln aus Entwicklungsländern aus dem fairen Handel stammen. Die vollwertig pflanzliche Ernährung soll eine hohe Lebensqualität (Gesundheit und Bekömmlichkeit), tierleidfreie Lebensmittelindustrie, Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit weltweit fördern. Die Vorteile dieser Ernährungsform möchte ich hier näher erläutern. Pflanzliche Lebensmittel haben ein günstiges Verhältnis von essenziellen Nährstoffen zur Nahrungsenergie. Das heißt sie haben eher weniger Kalorien, dafür umso mehr Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Kohlenhydrate oder Proteine. Es gibt Nährstoffe,…

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